Rabu, 27 Agustus 2014

Zat Aditif pengawet pada Makanan


Bahan yg ditambahkan kedalam pangan unyuk mempengaruhi sifat atau bntuk pnagn baik yg bergizi maupun tdk
zat aditif makanan diberikan untuk meningkatkan, dan kulitas, menambah rasa dan memantapkan kesegaran produk makanan


Tujuan zat aditif :
1.membuat makanan menjadi tahan lama
2.mempertahankan nilai gizi
3.memperbaiki penamplan makanan

Macam-macam zat aditif :
1.      Pemanis
2.      Penyedap
3.      Pewarna
4.      Pengawet


Pengertian  Pengawet Zat Aditif

Zat pengawet adalah zat-zat yang sengaja ditambahkan pada bahan makanan dan minuman agar makanan dan minuman tersebut tetap segar, bau, dan rasanya tidak berubah, atau melindungi makanan dari kerusakan akibat membusuk atau terkena bakteri/jamur

Tujuan
a.       Supaya produksi pngan tidak mudah rusak
b.      Agar makanan lebih tahan lama
c.       Memperbaiki penampilan makanan

Jenis pengawet
a.       Pengawet alami
1.      Gula Tebu
2.      Gula Merah
3.      Garam
4.      Kunyit
5.      Kulit Kayu Manis
b.      Pengawet Buatan
1.      Asam Asetat
2.      Benzoat
3.      Sulfit
4.      Propil Galat
5.      Propianat
6.      Garam Nitrit
7.      Sorbat
8.      Boraks
9.      Formalin



Dampak bagi kesehatan
1. Formlain           : bahan pengawet tahu yg dapt menyebabkan kanker paru2 gangguan alat  pencernaan dan jantung
2. Boraks              : bahan pengawet bakso dpt menyebabkan gangguan paada otak ,hati,dan kulit

Cara membedakan makanan yang mengandung boraks :

Bakso : Ciri bakso yang mengandung boraks teksturnya sangat kenyal, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging dan cenderung berwrna putih
Mie basah : Ciri mie basah yang mengandung boraks teksturnya kenyal, sangat mengkilat, tidak lengket, dan tidak mudah putus

Solusi penggunaan zat aditif
Car internal atau cara yang ditempuh dari kasadaran diri kita sendiri.

Dapat diganti menggunakan bahan bahan alami
Mengurangi mengkonsumsi makanan siap saji
Meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran dan beberapa vitamin
Memberi pengertian kepada anggota keluaraga tentang bahaya zat aditif , mengawasi dan mengotrol, meminimalisir penggunaan zat asitif
Membiasakan membawa bekal makanan sehat dari rumah ketika bersekolah, berpiknik

Cara eksternal maksudnya adalah dari luar diri kita, seperti produsen makanan, penjual makanan, lembaga pemerintah, maupun non pemerintah

-          Produsen
Harus memliki kesadaran akan tanggung jawab terhadap penggunaan zat aditif pada bahan pangan produksi, memberiakn informasi yang jelas komposisi bahan aditif yang ditambahkan pada produknya
-          Pemerintah
Melakukan pengawasan ketat dan menindak secara tegas produsen yang tebukti secara nyata melakukan pelanggaran terhadap aturan pemberian zat aditif dalam produk makanan.
-          Non pemerintah
Membantu pemerintah dalam mengawasi produk-produk bahan makanan yang beredar di pasaran
Memberikan penyuluhan akan pentingnya makanan sehat bagi tubuh manusia

Bakso : teksturnya sedkit keras dan agak kasar, berwarna kecoklatan

Mie Basah : warnanya tidak mengkilat, lengket, dan mudah putus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar