Zat Aditif pengawet pada Makanan
Bahan yg ditambahkan kedalam pangan unyuk mempengaruhi
sifat atau bntuk pnagn baik yg bergizi maupun tdk
zat aditif makanan diberikan untuk meningkatkan, dan
kulitas, menambah rasa dan memantapkan kesegaran produk makanan
Tujuan zat aditif :
1.membuat makanan menjadi tahan lama
2.mempertahankan nilai gizi
3.memperbaiki penamplan makanan
Macam-macam zat aditif :
1. Pemanis
2.
Penyedap
3.
Pewarna
4. Pengawet
Pengertian Pengawet Zat Aditif
Zat pengawet adalah zat-zat yang sengaja ditambahkan pada bahan
makanan dan minuman agar makanan dan minuman tersebut tetap segar, bau, dan
rasanya tidak berubah, atau melindungi makanan dari kerusakan akibat membusuk
atau terkena bakteri/jamur
Tujuan
a.
Supaya produksi pngan tidak mudah rusak
b. Agar
makanan lebih tahan lama
c.
Memperbaiki penampilan makanan
Jenis pengawet
a.
Pengawet alami
1.
Gula Tebu
2.
Gula Merah
3.
Garam
4.
Kunyit
5.
Kulit Kayu Manis
b. Pengawet
Buatan
1.
Asam Asetat
2.
Benzoat
3.
Sulfit
4.
Propil Galat
5.
Propianat
6.
Garam Nitrit
7.
Sorbat
8.
Boraks
9.
Formalin
Dampak bagi kesehatan
1. Formlain
: bahan pengawet tahu yg
dapt menyebabkan kanker paru2 gangguan alat pencernaan dan jantung
2. Boraks : bahan pengawet bakso dpt menyebabkan
gangguan paada otak ,hati,dan kulit
Cara membedakan makanan yang mengandung boraks :
Bakso : Ciri bakso yang mengandung boraks teksturnya
sangat kenyal, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging dan cenderung
berwrna putih
Mie basah : Ciri mie basah yang mengandung boraks
teksturnya kenyal, sangat mengkilat, tidak lengket, dan tidak mudah putus
Solusi penggunaan zat aditif
Car internal atau cara yang
ditempuh dari kasadaran diri kita sendiri.
Dapat diganti menggunakan bahan
bahan alami
Mengurangi mengkonsumsi makanan
siap saji
Meningkatkan konsumsi buah-buahan
dan sayuran dan beberapa vitamin
Memberi pengertian kepada anggota
keluaraga tentang bahaya zat aditif , mengawasi dan mengotrol, meminimalisir
penggunaan zat asitif
Membiasakan membawa bekal makanan
sehat dari rumah ketika bersekolah, berpiknik
Cara eksternal maksudnya adalah
dari luar diri kita, seperti produsen makanan, penjual makanan, lembaga
pemerintah, maupun non pemerintah
-
Produsen
Harus memliki kesadaran akan tanggung jawab terhadap
penggunaan zat aditif pada bahan pangan produksi, memberiakn informasi yang
jelas komposisi bahan aditif yang ditambahkan pada produknya
-
Pemerintah
Melakukan pengawasan ketat dan menindak secara tegas
produsen yang tebukti secara nyata melakukan pelanggaran terhadap aturan
pemberian zat aditif dalam produk makanan.
-
Non pemerintah
Membantu pemerintah dalam mengawasi produk-produk bahan
makanan yang beredar di pasaran
Memberikan penyuluhan akan pentingnya makanan sehat bagi
tubuh manusia
Bakso : teksturnya sedkit keras dan agak
kasar, berwarna kecoklatan
Mie Basah : warnanya tidak mengkilat,
lengket, dan mudah putus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar