Laporan Hasil Pengamatan
Osmosis Pada Kentang
Oleh Kelas :
XI MIA 2
· DIAN AYU K (11)
· NOVAN ARI W (25)
· NOVIA HERDIANDINI (26)
· YUSRIL MUZAKKI (35)
Tujuan :
1.
Mengamati proses osmosis pada
kentang
Alat dan Bahan
:
1.
Kentang
2.
Larutan gula 10%, 20%, dan 30%
3.
Gelas piala
4.
Silet
5.
Penggaris
6.
Akuades
Langkah-langkah
:
· Ambil larutan
garam dengan konsentrasi 10%, 20%, 30% masing-masing 30 ml dalam gelas piala.
· Setelah 10
menit, ambil dan ukur panjang kentang tersebut.
· Tiap-tiap
larutan berisi 3 potong kentang.
· Tunggu
rendaman kentang tersebut selama 10 menit.
· Ukur panjang
kentang yang akan dipakai, diusahakan sama yaitu 2cm
· Setelah 10
menit, ambil dan ukur panjang kentang tersebut.
· Masukkan
kentang tersebut ke dalam larutan garam 10%, 20%, 30%
Data
pengamatan :
Larutan
garam
|
Panjang
kentang
|
Berat
kentang
|
||
Awal
|
Akhir
|
Awal
|
Akhir
|
|
10%
|
4.3
|
4.3
|
3.56
|
3.26
|
20%
|
||||
30%
|
4.0
|
4.1
|
1.4
|
1.27
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar